Памятный день был учрежден инициативе Общества любителей русской словесности и музея В.И. Даля. Главная задача праздника – повысить общую культуру пользования справочной литературой.
Идея празднования Дня словарей и энциклопедий принадлежит филологу, философу, культурологу, профессору русской литературы университета Эмори (США), члену Российского ПЕН-клуба и Академии российской современной словесности М.Н. Эпштейну. Словарь, считал он, «завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее».
Дата 22 ноября выбрана не случайно. Именно в этот день родился великий российский лексикограф Владимир Иванович Даль (1801–1872) – автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Большие академические словари выходили и раньше, но Даль создал уникальный словарь. Его словарь – это более 50 лет непрерывного труда, 200 тысяч слов: книжно-письменных, просторечных, диалектных, профессиональных, заимствованных, а также – тысячи фразеологизмов, слова, связанные с крестьянским бытом, промыслами и ремеслами, народной медициной, флорой и фауной. В этом словаре представлен как наличный состав языка, так способы его лексического обогащения. Ни один из академических словарей не раскрывает словообразовательные возможности русского языка так, как это делает словарь В. Даля. Не случайно им пользовались и вдохновлялись столь разные писатели – А. Белый и В. Хлебников, С. Есенин и А. Солженицын.
Любой словарь – это не просто регистрация и описание лексического состава языка. Это срез нашего языкового мышления, которое работает по принципу сходства слов: алфавитного, идеографического, терминологического, семантического и т. д. По словарному принципу организованы и гипертексты, и поисковые системы в интернете.
Самый быстрорастущий сегмент книгоиздания – это справочно-энциклопедическая литература. Словари и энциклопедии, справочники и тезаурусы составляют все более сильную конкуренцию сюжетно-повествовательной словесности, поскольку в постоянно растущий мир информации все более плотно укладываются ряды ассоциаций по сходству. Все эти словари: толковые и энциклопедические, цитат и синонимов, терминов и метафор, фразеологизмов и неологизмов – перекрещиваются в нашем сознании и образуют сложнейшую систему координат всех мыслительных процессов.
В этот день в образовательных организациях России проходят многочисленные мероприятия – уроки, выставки, презентации ученических проектов, викторины, посвященные вопросам формирования и развития культуры пользования словарями и Владимиру Далю.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников