Вы находитесь здесь:Новости/355 лет со дня рождения Джонатана Свифта
    Среда, 30 ноября 2022 10:02

355 лет со дня рождения Джонатана Свифта

30 ноября исполняется 355 лет со дня рождения англо-ирландского писателя Джонатана Свифта (1667–1745). Свифт проявил себя в разных сферах: он был выдающимся сатириком, публицистом, философом, поэтом и общественным деятелем Англии XVIII века, но всему миру он известен благодаря тетралогии «Путешествия Гулливера», которая является вершиной его творчества.

Джонатан Свифт родился в 1667 году в Дублине, в семье мелкого судейского чиновника. Отец умер еще до рождения сына, и мальчика воспитывал дядя. После обучения в одной из лучших частных школ Ирландии, он поступает в Тринити-колледж Дублинского университета. Беспорядки в Ирландии, свержение короля и гражданская революция побудили Свифта уехать в Англию. Там он поступил на службу к дипломату Уильяму Темплу. Выполнял обязанности секретаря и поручения, связанные с политическими делами, помогал готовить мемуары. Уже тогда проявился литературный талант Свифта – он начал писать стихи. У Темпла Свифт работал до самой смерти дипломата, лишь в начале 1690-х годов ненадолго покинул своего покровителя. В этот период Свифт оканчивает Оксфорд и становится священником.

В 1696 году начинает писать притчи «Сказка бочки» и «Битва книг» и анонимные сатирические памфлеты. После смерти Темпла, не найдя другой работы, становится служителем церкви Святого Патрика в Дублине, занимается садоводством, проповедует и присматривает за домом, предоставленным ему церковью. В 1702 году получает степень доктора богословия. Спустя два года анонимно издает свои первые повести-притчи, сразу ставшие популярными.

В 1713 году Свифт становится деканом собора Святого Патрика и активно включается в политическую жизнь Ирландии, ратует за независимость страны от Англии. В своем произведении «Письма суконщика» Свифт призывает к бойкоту английских товаров. Книга была издана анонимно, и это помогло Свифту избежать наказания и гнева Лондона. Джонатан Свифт становится неофициальным героем и лидером Ирландии.

Примерно в это же время писатель начинает «Путешествия Гулливера», которые будут изданы в 1726 году – опять же под псевдонимом. Несмотря на цензуру, книга имела большой успех, много раз переводилась и переиздавалась, и в наши дни считается классикой.

В 1729 году Свифт стал почётным гражданином Дублина. В последние годы писатель страдал от серьёзного душевного расстройства. В 1742 году после инсульта он потерял речь и отчасти умственные способности, за что был признан недееспособным. Три года спустя, 19 октября 1745 года, Джонатан Свифт скончался в Дублине.

Самое знаменитое произведение писателя не раз экранизировалось. Интересно, что именно Свифт в «Путешествиях Гулливера» придумал слова «лилипут» и «yahoo». Здесь же автор упомянул спутники Марса, которые были на самом деле открыты лишь век спустя.

Календарь

« Апрель 2024 »