Николай Лобачевский родился в 1792 году в Нижнем Новгороде, в семье чиновника геодезического департамента. В 1802–1806 годах учился в Казанской гимназии, особенно хорошие знания показал в области математики, а также французского, немецкого и латинского языков. В те годы в гимназии преподавал Г.И. Карташевский, благодаря которому у Николая пробудился интерес к математике.
В феврале 1807 года юный Лобачевский стал студентом Императорского Казанского университета. По его окончании в 1811 году, получив степень магистра по физике, был оставлен при университете для подготовки к научной карьере. Он проводил наблюдения за небесными телами, изучал работы Гаусса и Лапласа. Это способствовало началу самостоятельных поисков.
Преподавательская деятельность Лобачевского была посвящена математике: он читал курсы арифметики, алгебры и тригонометрии, плоской и сферической геометрии. В 1816 году был утвержден экстраординарным профессором, в 1819 стал деканом физико-математического факультета, а в 1827 году избран ректором Императорского Казанского университета. Ученый должным образом отнесся к назначению: за несколько лет на территории учебного заведения было построено множество лабораторий, обсерватория, преобразилась библиотека. За время, проведенное в университете, Лобачевский произвел огромное количество математических анализов и сделал множество громких открытий в области геометрии. Однако современники Лобачевского прохладно относились к его идеям, осуждали за использование метрической системы мер и чрезмерный отход от евклидовского канона.
Пытаясь найти понимание за границей, в 1837 году Лобачевский опубликовал свою статью «Воображаемая геометрия» в немецком журнале «Крелле». Идеи русского учёного удалось продвинуть К.Ф. Гауссу. Заинтересованный его трудами, он даже начал изучать русский язык, чтобы ознакомиться с ними в оригинале.
Лобачевский сделал и иные открытия: разработал метод приближенного решения уравнений, получил несколько теорем о тригонометрических рядах, ввёл понятие о признаке сходимости рядов и о непрерывной функции.
Лобачевский мужественно отстаивал свои взгляды, продолжал заниматься научной работой до последнего года жизни. Здоровье его постепенно ухудшалось. Николай Иванович Лобачевский ушёл из жизни 24 февраля 1856 года в ставшей ему родной Казани.
С годами труды Лобачевского все же получили отечественное и мировое признание. Примерно через 40 лет после смерти великого математика была учреждена и до сих пор присуждается премия Лобачевского за выдающиеся результаты в области геометрии.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников