Вы находитесь здесь:Новости/115 лет со дня рождения З.Н. Александровой
    Суббота, 03 декабря 2022 10:06

115 лет со дня рождения З.Н. Александровой

3 декабря исполняется 115 лет со дня рождения Зинаиды Николаевны Александровой (1907–1983), русской советской поэтессы и переводчицы, автора около 70 поэтических произведений для детей, многие из которых стали песнями, в том числе известная «Маленькой елочке холодно зимой».

Зинаида Александрова родилась в 1907 году в Санкт-Петербурге, ее отец был преподавателем физики, мать – фельдшером. Была единственным ребенком в семье, рано начала читать, любила стихотворения Пушкина и Лермонтова, басни Крылова. В 1918 году пошла в подготовительный класс Мариинской гимназии, но с началом революции семья переехала в деревню, где Зинаида продолжила обучение уже в сельской школе.

Девочка рано осталась без родителей: в 1919 году умер отец, в 1920 году – мать. Став сиротой, воспитывалась в детском доме – бывшем Павловском институте. К детдомовскому периоду относятся ее первые поэтические опыты. В детдоме Александрова окончила семилетнюю школу, стала работать на прядильной фабрике. В 1926 году некоторые ее стихотворения были опубликованы в журналах «Работница» и «Крестьянка».

В 1928 году вышли два ее первых поэтических сборника – «Полевой Октябрь» и «Фабричные песни». В это время поэтесса училась в Ленинградском техникуме печати. После завершения образования переехала из Ленинграда в Рязань, где работала в газете «Путь молодежи». Позже в Москве стала заведующей редакцией отдела детской литературы в издательстве «Молодая гвардия», трудилась также в других газетах и журналах. В 1930-е годы поэтесса выпускала сборники стихотворений о детях и для детей – «Колхозная весна», «Майка», «Зима», «Наши ясли», «Мишкины соседи», «Гибель Чапаева», «Хорошо живется», «Мой Мишка», «У нас в саду». Многие ее стихотворения впоследствии были положены на музыку.

З.Н. Александрова работала в Комиссии по детской литературе Союза писателей СССР, была членом редколлегии журнала «Мурзилка». В 50–70-е годы были опубликованы сборники «Топотушки», «Про девочку Да и мальчика Нет», «Невидимка», «Станция Весна» и др. Много внимания уделяла Зинаида Николаевна работе с литературной молодежью. Большим и важным разделом ее работы была популяризация детской литературы народов СССР. Известны ее переводы грузинских, украинских, литовских, еврейских поэтов, пишущих для детей.

Зинаида Николаевна была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», Ленинской юбилейной медалью.

В 1981 году у писательницы случился инсульт. Ей стало трудно писать – рука не слушалась. Сохранились, однако, отдельные листочки, по которым можно было судить, что творческие возможности писательницы далеко не исчерпаны. Умерла Зинаида Александрова в 1983 году в Москве.

« Апрель 2024 »
    1 2 3 4 5 6 7