Блокада города немецкими войсками в ходе Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы, предпринимал многочисленные попытки захватить город. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов, по разным данным, погибло от 640 тысяч до одного миллиона жителей. В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Наступательная операция была проведена 12–30 января 1943 года. Между городом Мга и Ладожским озером советские войска прорвали оборону противника и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.
27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в городе был дан артиллерийский салют и фейерверк (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве). Вечером 27 января по ленинградскому радио было передано сообщение о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.
Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город.
26 января 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград носит звание «город-герой», а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль «Золотая звезда».
Материал подготовлен на основе информации открытых источников