.
Знакомьтесь, талантливая художница Александра Капанина! На протяжении трех лет она занимается в детском объединении «Юный художник» в Центре детского творчества. За это время девочка, которой всего 14 лет, блестяще освоила различные техники и приемы живописи: акварель, гуашь, тушь, пастель, графику. С 2019 года Александра стала писать маслом на холсте. Ей с легкостью удаются как натюрморты, так и пейзажи, но больше всего вдохновляет художницу портрет.
Приглашаем студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования города Нижневартовска, представителей молодежных общественных организаций, молодых специалистов предприятий и организаций, молодых людей, занимающихся самодеятельным творчеством, к участию в городском молодежном творческом конкурсе-фестивале «Правнуки о Победе», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Состоялось торжественное событие – «Посвящение в кадеты» воспитанников группы № 14 «Звездочка» МБДОУ ДС № 31 «Медвежонок» (корпус 1).
Ансамбль эстрадно-джазового танца «Стиль Данс» принял участие в IX международном онлайн-конкурсе хореографического искусства «Ритмы горизонта» г. Санкт-Петербурга. Танцовщики представили на суд экспертов экстравагантный творческий номер «Рыбы от Диор», который был признан лауреатом 1 степени в номинации «Современный танец». Также ансамбль был номинирован на престижную Международную премию в области культуры и искусства «Старт звезды», которая пройдет в Северной столице в феврале.
В детском саду №32 «Брусничка» 12 ноября прошло мероприятие, посвященное Дню работника Сбербанка. Это мероприятие проведено для обучения детей финансовой грамотности.
В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов города Нижневартовска, не относящиеся к льготным категориям, с 01.09.2020 обеспечены одноразовым горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.
Стоимость вышеуказанного горячего питания с 01.09.2023 составляет 160 руб.
Меню горячего питания обучающихся составлено в соответствии со следующими нормативными документами:
СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В соответствии с данным документом соблюдено содержание основных пищевых веществ, калорийности, рекомендуемые массы порций блюд, рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов для детей соответствующей возрастной группы.
- методическими рекомендациями МР2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 18.05.2020 г.
Согласно вышеуказанным методическим рекомендациям определен набор блюд в меню.
Ознакомиться с меню можно на официальных сайтах общеобразовательных организаций.
![]() |
Список федеральных и региональных горячих линий |
Популярные вопросы и ответы |
Горячее питание, предоставляемое обучающимся начальных классов, представляет собой комплексы блюд, с обязательным наличием основного горячего блюда, не считая горячего напитка. В качестве основного горячего блюда дети получают вторые блюда (каши, омлеты, запеканки, изделия из творога, блюда из мяса, птицы, рыбы с гарнирами и.т.д.). Ознакомиться с меню горячего питания можно на официальных сайтах общеобразовательных организаций.
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», а также согласно Закону ХМАО-Югры «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся …» определен следующий порядок предоставления бесплатного горячего питания обучающимся начальной школы:
Все школьники с 1-го по 4-й класс обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование производится из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
Родителю (законному представителю) обучающегося необходимо написать заявление на имя руководителя общеобразовательной организации о предоставлении бесплатного горячего питания. Форма заявления, устанавливается локальным нормативным актом общеобразовательной организации и размещается на официальном сайте школы.
Цикличное двухнедельное меню разрабатывается технологами предприятий общественного питания, оказывающими услуги по организации школьного питания, и согласовывается с директором школы и специалистом Роспотребнадзора. При разработке меню учитываются требования следующих нормативных документов:
Данный документ определяет содержание основных пищевых веществ, калорийность, рекомендуемые массы порций блюд, рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов для детей соответствующей возрастной группы.
Согласно вышеуказанным методическим рекомендациям определяется набор блюд в меню.
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
В соответствии с требованиями законодательства цикличное двухнедельное и ежедневное меню школьного питания размещается на официальных сайтах общеобразовательных организаций в разделе «Питание обучающихся».
Родители (законные представители) обучающихся 1-4 классов по желанию могут оплачивать дополнительные приемы пищи ребенка: обед (для обучающихся не льготных категорий) и (или) полдник (для обучающихся льготных и не льготных категорий).
Стоимость одноразового бесплатного горячего питания в 1-4 классах (134 руб.) определена исходя из требований законодательства (наличие горячего блюда, не считая горячего напитка) и должна быть одинакова для обучающихся в 1-ую и во 2-ую смены. В случае предоставления обедов обучающимся 2-й смены потребуется выделение большей суммы, так как обеды предусматривают обязательное наличие первого блюда, а также состав рациона с более высоким содержанием основных пищевых веществ и калорийностью по сравнению с завтраком. Во избежание вышеуказанной проблемы всем обучающимся предоставляется одноразовое бесплатное горячее питание с основным вторым блюдом. А получение обедов организуется по желанию родителей (законных представителей) детей за родительские средства.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» при изготовлении блюд для детей используются щадящие методы тепловой обработки: варка, припускание, запекание, приготовление на пару. Помимо этого в детском питании запрещено использование острых приправ, уксуса, кетчупов, майонезов, ограничена норма соли. К сожалению вкусовые привычки некоторых детей не соответствуют принципам щадящего питания, и блюда, приготовленные в школьной столовой в соответствии с утвержденной технологией, оцениваются ими неудовлетворительно. Для составления объективного мнения о качестве школьного питания родителям (законным представителям) рекомендовано посещать школьные столовые и осуществлять контроль организации питания обучающихся в соответствии с порядком, установленным в общеобразовательной организации, а также Методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанными Роспотребнадзором. Для посещения школьной столовой и участия в контрольных мероприятиях следует обратиться к администрации общеобразовательной организации.
В случае наличия у ребенка заболевания, требующего корректировки пищевого рациона, родителям (законным представителям) необходимо обратиться к руководителю общеобразовательной организации с заявлением и предоставить медицинские заключения, подтверждающие наличие заболевания и необходимость индивидуального подхода при организации питания. На основании полученных документов администрация школы совместно с родителями и заведующим столовой прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка. |
Хореографический коллектив "Сюрприз" под руководством Натальи Анатольевны Стрекаловских с 17 по 21 октября 2020 года принял участие в IV Международном (заочном) конкурсе искусств и творчества "ROSSиЯ.RU — 2020", который проходил в городе Москве.
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере. Нажимая согласен, вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.