Константин Станиславский (настоящая фамилия – Алексеев) родился в 1863 году в Москве, в многодетной семье известного промышленника Сергея Алексеева. Родители большое внимание уделяли воспитанию детей. С ними занимались лучшие преподаватели по литературе, естественным наукам, иностранным языкам, танцам, музыке.
Учился в гимназии при Лазаревском институте восточных языков, работал на фабрике отца, по вечерам играл в любительских спектаклях домашнего театра «Алексеевский кружок». В 1885 году выбрал для себя сценический псевдоним – Станиславский.
В 1886 году Станиславский был избран членом дирекции и казначеем Московского отделения Русского музыкального общества. На этой должности он разрабатывает проект создания Московского общества искусства и литературы, десять лет выступлений на сцене которого прославят Станиславского как выдающегося актера. Обладая немалым творческим потенциалом, Константин Сергеевич не только играл на сцене, но и занимался постановкой спектаклей.
В 1897 году по инициативе драматурга, театрального критика и педагога Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества Владимира Ивановича Немировича-Данченко состоялась легендарная встреча Немировича со Станиславским, послужившая истоком к созданию Московского художественного театра.
Дебютом нового театра стала пьеса «Царь Федор Иоаннович», однако настоящим открытием в мире театрального искусства стала постановка чеховской «Чайки». В дальнейшем именно чайка стала символом МХАТа.
Константин Сергеевич все свои силы направил на созданный им театр. Помимо режиссуры, он занялся разработкой собственной системы актерской техники, согласно которой актер не должен передавать чужие переживания. Важнейшая задача любого артиста – полностью погружаться во внутренний мир своего персонажа. Этой знаменитой системой пользуются актеры во всем мире вот уже более ста лет.
Смена власти, политического и социального устройства общества никак не повлияла на творческую деятельность режиссера. Более того, советская власть всячески поддерживала все его начинания. В краткой биографии Станиславского есть место личному знакомству с Иосифом Сталиным, любившим постановки МХАТа, который уже успел приобрести статус государственного театра.
В 1928 году во время выступления в театре Станиславского настиг сердечный приступ. В течение десяти лет он отчаянно боролся с недугом, продолжая творить, невзирая на сильные боли. Константин Сергеевич ушел из жизни 7 августа 1938 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников