Дмитрий Николаевич родился в 1873 году в Москве. Его отец был окулистом, доктором медицины, дед – известным священником. Получив первоначальное домашнее образование, в возрасте 9 лет поступил в подготовительный класс Первой московской шестиклассной прогимназии, затем – в седьмой класс Пятой московской гимназии. В 1895 году окончил историко-филологический факультет Московского университета с дипломом первой степени.
В 1896–1913 годах работал учителем в школе, одновременно, публиковал в научных журналах этнографические статьи о поверьях и обычаях русских крестьян. В 1907–1930 годах преподавал на кафедре русского языка в МГУ, на Высших женских педагогических курсах, в Литературном институте им. Брюсова, в Государственном институте слова.
Ушаков активно принимал участие в составлении проекта орфографической реформы 1917–1918 годов. В статье «Русская орфоэпия и ее задачи» (1928) описал нормы правильного (московского) произношения. Считается основоположником русской орфоэпии.
В 1930-е годы возглавлял Орфографическую комиссию Наркомата просвещения. В 1934 году Ушаковым был составлен «Орфографический словарь русского языка», выдержавший множество изданий. В 1935–1940 годах вышло четыре тома «Толкового словаря русского языка» под редакцией и при авторском участии выдающегося лингвиста.
Дмитрий Ушаков был известен как блестящий лектор, руководил занятиями в кружках по культуре речи Московского дома ученых и Государственной академии художественных наук.
Ему принадлежат работы по общему языкознанию, диалектологии, истории русского языка, орфографии, грамматике, лексикологии, лексикографии. Дмитрий Ушаков – дважды кавалер ордена Святого Станислава (1903, 1910), ордена Святой Анны III степени (1906). С 1939 года являлся членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1940 году награжден орденом «Знак Почета».
В октябре 1941 года Ушаков с семьей был эвакуирован в Ташкент. Там он выучил узбекский язык и составил русско-узбекский разговорник, продолжал руководить редакционным коллективом «Толкового словаря», разработал программу создания Института русского языка АН СССР. В эти годы Дмитрий Николаевич был уже серьезно болен. Скончался от воспаления легких 17 апреля 1942 года.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников