Будущий живописец родился в Красноярске в 1848 году, в семье, принадлежавшей к старинному казачьему роду. В 1858–1861 годах обучался в красноярском уездном училище. Будучи крайне стесненным в средствах, служил канцеляристом в одном из казенных учреждений, любительски упражняясь в рисовании и живописи. По рекомендации енисейского губернатора Павла Замятина, увидевшего рисунки Сурикова, золотопромышленник Петр Кузнецов оплатил его обучение в Академии художеств.
В 1869 году Суриков прибыл в Петербург, несколько месяцев занимался в школе Общества поощрения художников. В 1870 году был зачислен Петербургскую академию художеств, окончив которую (в 1875 году), получил звание классного художника первой степени. За годы обучения создал картины «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге», «Милосердный самаритянин», «Княжий суд» и другие.
В 1876–1877 годах Василий Суриков участвовал в росписи храма Христа Спасителя. С 1877 года жил в Москве, был членом Товарищества передвижных художественных выставок.
В 1880-х годах создал свои наиболее значительные произведения – монументальные исторические картины «Утро стрелецкой казни» (1881), «Меншиков в Березове» (1883), «Боярыня Морозова» (1887).
В 1891 году, после продолжительного душевного кризиса, связанного со смертью жены, художник написал картину «Взятие снежного городка», которая принесла ему именную медаль на Международной выставке в Париже. В 1893 году он стал действительным членом петербургской Академии художеств.
Суриков продолжил историческую тему в работах «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» (1895), «Переход Суворова через Альпы» (1899), «Степан Разин» (1910).
Суриков никогда не преподавал, но всегда много общался с молодыми художниками, охотно давал им советы. В 1910 году вместе с архитектором Леонидом Чернышевым он открыл в Красноярске школу рисования. Специально для ее воспитанников художник присылал учебные пособия из Петербурга.
Среди поздних картин Сурикова известны полотна «Посещение царевной женского монастыря» (1912) и «Благовещение» (1914). В этот период он также написал ряд лучших своих автопортретов – «Автопортрет» (1913), «Человек с больной рукой» (1913).
19 марта 1916 года Василий Суриков скончался в Москве от болезни сердца. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Его имя носит Московский художественный институт, а в Красноярске – на родине художника – открыт музей-усадьба. Правнуками Василия Сурикова являются российские режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников