Вы находитесь здесь:События одного дня/150 лет со дня рождения Михаила Пришвина
    Суббота, 04 февраля 2023 07:07

150 лет со дня рождения Михаила Пришвина

(2 голосов)

4 февраля исполняется 150 лет со дня рождения известного писателя Михаила Михайловича Пришвина (1873–1954), создавшего много выдающихся произведений о русской природе, родной земле и ее людях.

Родился Михаил Пришвин в 1873 году в селе Хрущево-Лёвшино Орловской губернии, в многодетной купеческой семье. Когда будущему писателю было 7 лет, его отец умер от паралича. Несмотря на то, что мать Пришвина осталась одна с заложенным имением, всем пятерым детям она смогла дать хорошее образование.

Первое образование Михаил получил в деревенской школе, затем перевелся в первый класс Елецкой гимназии, несколько раз оставался там на второй год. А через 6 лет учебы был отчислен за дерзость и конфликт с учителем. Лишь через 10 лет продолжил образование в Рижском политехническом институте на химико-агрономическом отделении.

В студенческие годы увлекся идеями марксизма, за что был арестован и заключен на год в тюрьму. После освобождения поехал за границу. С 1900 по 1902 годы Пришвин учился в университете Лейпцига, по окончании которого получил диплом инженера-землеустроителя и вернулся на родину.

Женился, занимался воспитанием детей, работал агрономом, писал книги и статьи на сельскохозяйственные темы. А в 1906 году оставил свою профессию, стал работать корреспондентом в газетах, начал писать. Тогда же в детском журнале «Родничок» был напечатан первый рассказ 33-летнего Пришвина под названием «Сашок», в котором возникают темы, которым он будет привержен всю жизнь: единство неповторимо прекрасной природы и человека.

Он много путешествовал, бродил по лесам, собирал фольклор. Все впечатления от путешествий, записанные им тогда, легли в основу его книг: «В краю непуганых птиц» (1907), «За волшебным колобком» (1908), «У стен града невидимого» (1908). С 1912 по 1914 годы увидело свет первое собрание сочинений писателя. Михаил Пришвин серьезно увлекался фотографией, многие свои книги иллюстрировал своими снимками. В годы Первой мировой войны был военным корреспондентом, печатал свои очерки в различных газетах.

Страстное увлечение охотой и краеведением отразилось в написанной в 1920-е годы серии охотничьих и детских рассказов, которые впоследствии вошли в книгу «Календарь природы» (1935), прославившую его как повествователя о жизни природы, певца средней полосы России. В эти же годы он продолжал работать над автобиографическим романом «Кащеева цепь», начатым в 1923 году, над которым трудился до последних дней.

На основе впечатлений о поездках по разным уголкам России написано множество произведений: книга «Дорогие звери», послужившая основой повести «Жень-шень», «Неодетая весна», «Соловки», «Осударева дорога», «Берендеева чаща» («Северный лес»), «Корабельная чаща». В 1945 году была написана известная сказка-быль «Кладовая солнца». Высоко ценятся «Дневники» Пришвина, которые он вел на протяжении полувека (1905–1954).

В последние годы писатель тяжело болел, умер 16 января 1954 года в Москве.