Вы находитесь здесь:События одного дня/Учитель русских учителей
    Пятница, 03 марта 2023 06:06

Учитель русских учителей

(1 Голосовать)

3 марта отмечается 200-летие со дня рождения великого классика и основоположника русской научной педагогики Константина Дмитриевича Ушинского (1823–1871).

Константин Ушинский родился в 1823 году в Туле. Все его детство и отрочество прошло в небольшом отцовском имении на берегу реки Десны. Учился в Новгород-Северской гимназии, педагогический коллектив которой, включая и директора, много лет спустя вспоминал с большой благодарностью. Ушинский говорил, что они были настоящими педагогами, увлеченными своим делом, и самое важное, беззаветно любили детей. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. Именно там блестящие лекции профессора философии государства и права Петра Григорьевича Редкина оказали немалое влияние на последующий выбор Ушинским педагогики.

В 22 года стал профессором Ярославского Демидовского лицея. Спустя четыре года, в 1850 году, Ушинский вынужден был покинуть учебное заведение из-за своих демократических идей. Константин пропагандировал прогрессивные взгляды, старался держаться со своими учениками на равных, избегал формальностей во время занятий, и это сильно не нравилось его начальству.

В 1855 года Ушинский стал преподавателем географии и русской словесности в Гатчинском сиротском институте. Именно там он начал изучать работы по педагогике, написал статью «О пользе педагогической литературы», ставшую знаковой в его биографии. После публикации этой статьи к молодому педагогу пришла популярность. В 1859 году он получил назначение на должность инспектора Смольного института. Здесь начал воплощать в жизнь свои самые смелые идеи. Ушинский не мог смириться с тем, что девушек делили на простых и знатных. Он работал над тем, чтобы ко всем было одинаковое отношение. Педагог ратовал за то, чтобы воспитанниц учили на русском языке, настаивал, чтобы после выпуска они могли рассчитывать на присвоение им квалификации воспитательниц. За столь вольнодумные идеи начальство отправило его в командировку за границу.

В Европе Ушинский начал изучать передовой опыт в воспитательной и образовательной работе, побывал во многих учебных заведениях. Много времени уделял литературной деятельности, начатой еще в годы работы в Гатчине. Вернувшись в Россию в 1867 году, Ушинский приступает к литературной деятельности. Он посвятил много времени составлению детских книг «Детский мир», «Родное слово». Учебник русского языка «Родное слово» выдержал 157 изданий. Рассказы Ушинского для детей отличаются умелым использованием русского фольклора («Васька», «Жалобы зайки»); лаконичная назидательность достигается в них тщательным отбором деталей, ясностью и понятностью мысли («Лекарство», «Орел и кошка», «Детские очки»).

Огромное значение имеет работа Ушинского «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии». Это сочинение переиздавалось более 10 раз и до сих пор широко известно среди педагогов.

В последние годы своей жизни Ушинский вел научную и гражданскую деятельность, посещал профессиональные съезды, печатал статьи, продолжал формировать стройную педагогическую систему. Его уважали как мастера своего дела. Скончался Константин Дмитриевич 3 января 1871 года в Одессе.

Вклад выдающегося педагога в развитие российской педагогики огромен. Он всю свою жизнь стремился к тому, чтобы образование мог получить любой желающий, а не только избранные слои населения. Это его стремление дало свои плоды, следующие воспитательные системы базировались именно на фундаментальных трудах Ушинского.