Вы находитесь здесь:События одного дня/160 лет со дня рождения Владимира Вернадского
    Воскресенье, 12 марта 2023 06:25

160 лет со дня рождения Владимира Вернадского

12 марта исполняется 160 лет со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского (1863–1945), русского ученого-энциклопедиста, естествоиспытателя, кристаллографа, геолога, геохимика, создателя научных школ, мыслителя и общественного деятеля конца XIX – первой половины XX века. В.И. Вернадский написал более 500 работ в самых разных отраслях науки, стоял у истоков биогеохимии, разведки полезных ископаемых и советского ядерного проекта.

Владимир Вернадский родился в 1863 году в Санкт-Петербурге в семье профессора-экономиста. В 1868 году семья будущего ученого переехала в Харьков, где в 1873 году Владимир поступил на обучение в гимназию. Вернувшись в Санкт-Петербург, учился в Петербургской классической гимназии, затем стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета. Среди его преподавателей были химик Д.И. Менделеев, почвовед В.В. Докучаев, ботаник А.Н. Бекетов. После окончания университета В. Вернадский остался на кафедре минералогии, в 1885 году получил степень кандидата естественных наук и стал сотрудником минералогического кабинета при университете.

В 1888–1890 годах стажировался в Италии, Германии, Франции, где изучал методы синтеза минералов. Переехал в Москву, защитил магистерскую, затем – докторскую диссертации, стал профессором Московского университета. Преподавал курсы по минералогии, кристаллографии и истории естествознания, много ездил по Центральной и Восточной Европе и России, проводя геологические изыскания. В 1908 году Вернадский стал экстраординарным академиком Российской Академии наук в Петербурге. Жил попеременно в Петербурге и Москве.

В 1909 году выступил на XII съезде естествоиспытателей и врачей, где его доклад положил начало науке геохимии. В 1914 году стал директором Геологического и Минералогического музея Академии наук в Петербурге.

Вернадский активно участвовал в общественной жизни России рубежа XIX–XX веков, вместе с П.Б. Струве, Н.А. Бердяевым и другими учредил «Союз Освобождения».

В ноябре 1917 года уехал на Украину, занялся там организацией Академии наук, был избран ее президентом. После прихода большевиков был приглашен на должность профессора минералогии Таврического университета в Симферополе, затем стал его ректором.

Приняв приглашение Парижского университета, в 1922 году уехал в Париж, читал лекции в Сорбонне, выпустил на французском языке книгу «Геохимия». Работал в лаборатории М. Склодовской-Кюри.

Вернувшись в 1926 году в Ленинград, выступил с инициативой восстановления Комиссии по истории знаний, стал директором Радиевого института. Опубликовал труды «Биосфера», «Биогеохимические очерки».

В конце 1930-х годов ученый возглавлял Комитет по метеоритам и космической пыли, Комиссию по изотопам, участвовал в работе Международного комитета по геологическому времени и др. В 1940 году инициировал создание Комиссии по урану и тем самым фактически положил начало ядерному проекту в СССР.

В 1944 год вышло в свет последнее произведение ученого «Несколько слов о ноосфере». Умер Вернадский в Москве 6 января 1945 года.