Вы находитесь здесь:События одного дня/110 лет со дня рождения Сергея Михалкова
    Понедельник, 13 марта 2023 06:06

110 лет со дня рождения Сергея Михалкова

(2 голосов)

13 марта исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова (1913–2009), классика детской литературы, поэта, баснописца, драматурга, общественного деятеля, автора двух государственных гимнов – Советского Союза и современной России.

Сергей Михалков родился в 1913 года в Москве. Его семья имела дворянские корни. Писать стихи Сергей начал еще в детстве, а его раннее творчество было высоко оценено поэтом А. Безыменским. Затем семья переселилась в Ставропольский край. Именно там в 1928 году было опубликовано первое стихотворение Сергея Михалкова «Дорога».

Окончив школу, юный поэт вернулся в столицу. Он работал в нескольких местах, был внештатным сотрудником газеты «Известия». В то время его стихи печатались в самых известных газетах и журналах страны – «Огоньке», «Правде», «Комсомольской правде», «Известиях» и т. д. После печати поэмы «Дядя Степа» (1935) Михалков еще больше прославился. В эти годы Сергей Михалков начинает учебу в Литературном институте, становится членом Союза писателей СССР. Публикует сборники стихов и басни, что приносит ему всесоюзную известность. Многие персонажи его стихов становятся нарицательными («Про мимозу», «Фома» и другие). В 1939 году Михалков получил высшую государственную награду СССР – орден Ленина.

В годы Великой Отечественной войны писатель служил военным корреспондентом. Участвовал в обороне Одессы, где был контужен, и обороне Севастополя. В 1942 году стал лауреатом Сталинской премии за сценарий кинофильма «Боевые подруги».

С 1960-х годов Сергей Михалков – общественный деятель в области литературы. Основатель и, в последующем, бессменный главный редактор сатирического журнала «Фитиль».

Михалков является одним из пяти авторов эпитафии на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». В 1944 году, после решения правительства сменить гимн, Михалков стал одним из авторов текста новой версии. Вторая редакция текста гимна вышла из-под пера Михалкова в 1977 году, третья, ставшая современным гимном России, – в 2000.

Был секретарем Союза писателей, председателем СП РСФСР. Проявил себя как политический деятель, будучи депутатом Верховного Совета. Позже стал одним из членов комиссии по вопросам Государственной премии. Начиная с 1992 года, был одним из председателей Общества писательских союзов.

Произведения Сергея Михалкова были настолько популярны, что к 2008 году, по общим подсчетам, их тираж составил 300 миллионов. В 2008 году за выдающиеся литературные заслуги был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Писатель и поэт был дважды женат. Дети Сергея Михалкова от первого брака – известные кинорежиссеры Никита Михалков, Андрей Михалков-Кончаловский.

Сергей Михалков умер 27 августа 2009 года на 97-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Творчество Сергея Владимировича по праву вошло в золотой фонд русской литературы. «Дядя Степа», «Праздник непослушания», «Три поросенка», «А что у вас?» – его замечательные стихи и сказки для детей любимы в каждой семье. Одним из подтверждений читательской любви стала уникальная международная награда, полученная писателем в 1978 году, – орден Улыбки. Эту награду присуждают известным людям, которые приносят детям радость.