Вы находитесь здесь:События одного дня/135 лет со дня рождения Антона Макаренко
    Понедельник, 13 марта 2023 10:34

135 лет со дня рождения Антона Макаренко

13 марта исполняется 135 лет со дня рождения Антона Семеновича Макаренко (1888–1939) – выдающегося педагога-новатора, публициста, прозаика. Согласно позиции ЮНЕСКО А.С. Макаренко отнесён к четырём педагогам (наравне с Д. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори), определившим способ педагогического мышления в XX веке.

Антон Макаренко родился в 1888 году в небольшом городке Белополье Харьковской губернии в семье железнодорожного работника. Переехав с семьей в Крюков, поступил в Кременчугское училище, которое блестяще окончил в 1904 году. Уже тогда будущий педагог задумался о профессиональной деятельности и записался на педагогические курсы, успешное окончание которых давало право на преподавание в начальных классах. Начал работать преподавателем в училище, однако понял, что ему не хватает полученных знаний, и в 1914 году поступил в Полтавский учительский институт, который окончил с отличием.

В годы учебы Макаренко написал свой первый рассказ «Глупый день», получивший безжалостную критику Максима Горького. Неудачная попытка надолго отбила у него тягу к творчеству.

Два года он заведовал железнодорожной школой при вагонных мастерских в Крюкове. В 1919 году рядом с Полтавой педагог основал трудовую колонию для несовершеннолетних преступников, стал развивать собственную методику перевоспитания. В работе с беспризорниками и трудными подростками он использовал способ трудового воспитания, основанный на самостоятельном обустройстве их быта. Эта колония носила имя М. Горького.

Однако представители власти не дали Макаренко возможность в полной мере реализовать педагогические эксперименты. Антон Семенович был переведен в Киев на «бумажную» работу. Понимая, что ему не дадут заниматься любимым делом, он с головой ушел в написание книг. Благодаря своей «Педагогической поэме» быстро влился в ряды Союза советских писателей.

Переехав в Москву, Антон Семенович продолжил свою деятельность. Вместе с супругой написал знаменитую «Книгу для родителей», в которой подробно описал основные педагогические идеи. Для лучшей адаптации ребенка в социуме ему с ранних лет нужен коллектив. Большую роль играет возможность свободной реализации своих способностей и талантов. Каждый подросток должен уметь самостоятельно зарабатывать на свои нужды.

За два года до смерти писатель переехал в столицу, где работал над автобиографическими произведениями «Честь» и «Пути поколения». Последний роман он не успел завершить. Писатель скоропостижно скончался от сердечного приступа 1 апреля 1939 года в вагоне электрички. После кончины Антона Семеновича на основе его литературных трудов были созданы кинокартины «Большие и маленькие», «Флаги на башнях», «Педагогическая поэма».