Вы находитесь здесь:События одного дня/115 лет со дня рождения Бориса Полевого
    Пятница, 17 марта 2023 06:06

115 лет со дня рождения Бориса Полевого

17 марта исполняется 115 лет со дня рождения Бориса Николаевича Полевого (1908–1981), известного советского писателя, журналиста, общественного деятеля, военного корреспондента и мемуариста.

Борис Полевой (настоящая фамилия Кампов) родился в Москве в 1908 году. Когда мальчику было пять лет, он вместе с родителями переехал в Тверь и в 1917 году поступил на учебу в местную школу. После ее окончания в 1924-м юноша стал студентом технического училища, а затем устроился работать на текстильную фабрику.

Свою литературную карьеру Борис Полевой начал в 1927 году, когда отдельной книгой под названием «Мемуары вшивого человека» были изданы его очерки о жизни людей «дна». Это произведение получило одобрение Максима Горького. Тогда же возник творческий псевдоним автора, который является «переводом» с латыни на русский язык фамилии Кампов (campus – поле). Год спустя Полевой стал работать журналистом в различных тверских изданиях. В 1939 году увидела свет первая повесть «Горячий цех», принесшая автору большую литературную известность.

В 1941 году писатель из Твери переехал в Москву. Оттуда он был направлен на фронт в качестве полевого корреспондента газеты «Правда». В 1945 году одним из первых описал ужасы только что освобождённого Освенцима. В апреле 1946 года был свидетелем допросов на Нюрнбергском трибунале.

После окончания военных действий в 1946 году Полевым за 19 дней было написано самое известное его произведение – «Повесть о настоящем человеке» о подвиге лётчика А.П. Маресьева. За нее автор получил Сталинскую премию. В последующие годы свет увидели такие книги, как «Мы – советские люди» (1948), «Золото» (1950), военные мемуары под названием «Эти четыре года».

С 1961 года вплоть до последних дней жизни Полевой работал главным редактором в журнале «Юность». В это же время он также являлся членом Союза писателей, занимал должность вице-президента Европейского общества культуры, был депутатом Верховного Совета РСФСР. Умер писатель 12 июля 1981 года в возрасте 73 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.