Вы находитесь здесь:События одного дня/150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова
    Суббота, 01 апреля 2023 07:32

150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова

1 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова (1873–1943), выдающегося композитора, пианиста-виртуоза, дирижера, ставшего символом русской музыки во всем мире.

Сергей Рахманинов родился в 1873 году в имении Онег Новгородской губернии. Музыка окружала будущего композитора с детства. Его дед был пианистом, сочинял фортепианные пьесы и романсы. Не удивительно, что мальчик с ранних лет увлекся музыкой, уже в 5 лет играл на фортепьяно. В 1882 году в возрасте 9 лет Рахманинов поступает в Петербургскую консерваторию, с 1885 года обучается в Московской консерватории, где знакомится с Петром Чайковским. В годы учебы музыкант создал ряд знаковых произведений, в том числе 1-й фортепианный концерт. В 1893 году Сергей Васильевич окончил Московскую консерваторию по классам фортепиано и композиции с золотой медалью. Дипломной работой музыканта стала его первая опера «Алеко», созданная по поэме А.С. Пушкина «Цыганы».

После обучения Рахманинов занимался преподавательской деятельностью, дирижировал в Московской русской частной опере, где познакомился с Фёдором Шаляпиным, имел известность как талантливый музыкант. Однако неудачная премьера 1-й симфонии, вызвавшая резкую критику Цезаря Кюи, Н. Римского-Корсакова, вызвала глубокую депрессию, почти три года композитор практически ничего не создавал.

В 1901 году Рахманинов завершил свой 2-й фортепианный концерт. С 1904 года работал дирижером в Большом театре. С 1906 года Сергей Васильевич много путешествовал, посетил Италию, Германию, Америку, Канаду. В 1909 году создал 3-й фортепианный концерт.

В конце 1917 года Рахманинов снова отправился на гастроли в Европу, откуда на родину уже не вернулся. В 1918 году в Копенгагене композитор сыграл свой 2-й фортепианный концерт, выступал в симфонических и камерных концертах.

В конце 1918 года Сергей Васильевич уехал в США. Несмотря на бурную концертную деятельность и колоссальную популярность, композитор, находясь далеко от родины, лишенный «музыкальных корней, традиций и родной почвы», практически ничего нового не создавал. Только в 1926–1927 годах появились 4-й фортепианный концерт и ряд небольших произведений. В 1941 году Рахманинов закончил «Симфонические танцы» – величайшее произведение, в котором собраны все интонационные накопления творческого пути музыканта.

Рахманинов умер 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз (штат Калифорния, США), не дожив трёх дней до своего 70-летия.

Сергея Рахманинова называли «божеством в трех лицах», имея в виду его талант как самобытного композитора, гениального пианиста и выдающегося дирижера. Сильный, яркий, феноменально одаренный музыкант не имел себе равных среди современников. Он синтезировал в своём творчестве принципы разных школ и традиций, создав свой оригинальный стиль.