В 1922 году на II Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре того же года V Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В марте 1926 года установлено ее официальное название ‒ Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина, сохранявшееся до конца ее существования.
Массовая детская коммунистическая организация носила всеохватывающий государственный характер. Высшим руководящим органом пионерской организации являлся всесоюзный слет, руководили ее деятельностью Коммунистическая партия Советского Союза и комсомол. Пионерские организации состояли из дружин, которые делились на отряды во главе с вожатым, а отряды ‒ на звенья. Символами организации были пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан.
В 1990 году на Х Всесоюзном слете в Артеке Всесоюзная пионерская организация была преобразована в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций) СССР. В начале 1990-х годов, после распада СССР, СПО (ФДО) как единая всесоюзная организация перестала существовать. На ее месте образовалось множество различных детских организаций.
В 2015 году депутаты Госдумы обратились к российскому президенту с предложением о создании общероссийской детско-юношеской организации. Глава государства поддержал эту идею. 29 октября 2015 года он подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», в которое входят детские общественные объединения и организации разных направлений. Вступить в РДШ может на добровольной основе любой школьник, достигший восьми лет.
Многообразие детских организаций позволяет реализоваться самым разным талантам школьников. Благодаря участию в общественных движениях ребята проходят важный этап социализации. Как и раньше, детские организации руководствуются принципами единства слова и дела, дружбы и товарищества, заботы и милосердия. Все они служат одной цели – объединению детей.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников