Вы находитесь здесь:События одного дня/Романтик северных фьордов (180 лет со дня рождения Эдварда Грига)
    Среда, 14 июня 2023 15:02

Романтик северных фьордов (180 лет со дня рождения Эдварда Грига)

15 июня исполняется 180 лет со дня рождения Эдварда Грига – пианиста, дирижера, основоположника скандинавской классической музыки, первого норвежского композитора, творчество которого вышло за пределы своей страны и стало достоянием мировой культуры.

Эдвард Хагеруп Григ родился в городе Берген в 1843 году в состоятельной семье. Дед, отец и мать композитора были отличными музыкантами; самого Грига впервые посадили за инструмент в 4 года. В 12 лет будущий «гений норвежского романса» написал свое первое произведение, а после завершения учебы в школе поступил в Лейпцигскую консерваторию, основанную Мендельсоном, где познакомился с творчеством Шуберта, Шопена, Бетховена, Вагнера.

В 1863 году уехал жить и работать в Копенгаген. Именно там Григ начал задумываться о возрождении национальной скандинавской культуры. В 1864 году совместно с единомышленниками основал общество «Эвтерпа», участники которого знакомили норвежцев с произведениями скандинавских композиторов. В это время музыкант выпустил множество различных музыкальных произведений, в том числе и на сюжеты сказок Г.Х. Андерсена, Ан. Мунка и других.

В 1866 году Григ переехал в Осло (тогда Кристиания), много и плодотворно работал, создавая свои лучшие шедевры. В 1868 году произведения для скрипки молодого автора услышал Ференц Лист. Они ему чрезвычайно понравились, о чем он и сообщил Григу. Этот факт очень сильно повлиял на молодого композитора, он понял, что нужно продолжать музыкальные эксперименты.

В 1871 году Григ основал в Осло Филармоническое общество, которое существует до сих пор. В зале общества можно было услышать музыку Листа, Шуберта, Шопена, Моцарта, Вагнера, Бетховена, Шумана. Многие произведения норвежский зритель услышал впервые именно там.

В 1874 году композитору была назначена от властей Осло пожизненная стипендия, а в 1876 году он получил мировое признание. После нескольких музыкальных сезонов Григ оставил столичную жизнь и вернулся в Берген.

В 1883 году музыканту диагностировали туберкулез, сказался сырой и холодный климат Бергена. Он переезжает жить на виллу Тролльхауген, построенную по его заказу и проекту в пригороде Бергена.

В 1898 году Григ становится организатором фестиваля норвежской музыки в Бергене, который проводится и по сей день.

Умер композитор в 1907 году в своем родном Бергене от туберкулеза. По всей Норвегии был объявлен траур. Похоронили Грига на берегу фьорда, недалеко от его виллы, на лоне любимой им норвежской природы.

Творческое наследие Эдварда Грига, насчитывающее более 600 песен и романсов, 20 пьес, симфонии, сонаты и сюиты для фортепиано, скрипки, виолончели, имеет огромное значение как для мировой истории музыки, так и для национальной культуры Норвегии.