Блез Паскаль родился 19 июня 1623 года в городе Клермон-Ферран. Мать Паскаля умерла, когда мальчику едва исполнилось три года. Отец, председатель налогового управления, всю свою жизнь посвятил образованию детей, и в особенности Блеза, проявлявшего большой талант к наукам. В 11 лет он написал небольшую заметку на тему звучания вибрирующих тел, в 12 самостоятельно доказал, что сумма углов треугольника равна двум прямым углам. В 16 лет Паскаль пишет небольшой трактат «Мистическая гексаграмма», который позднее выльется в знаменитую теорему Паскаля.
В 1642 году, чтобы облегчить тяжёлый труд своего отца и уберечь от утомительных подсчётов задолженностей и налогов, Паскаль создаёт механическую счётную машину. Эта машина была способна производить простейшие действия сложения и вычитания. Последующие десять лет Паскаль посвящает совершенствованию своего изобретения и конструирует около двадцати счётных машин. Сегодня две оригинальные счётные машины можно увидеть в «Музее искусств и ремёсел» в Париже и в музее «Цвингер» в Дрездене.
В 1653 году вышел в свет «Трактат об арифметике треугольника», где описан знаменитый «треугольник Паскаля». Год спустя к математику обратился его друг, заядлый игрок, с просьбой помочь разрешить проблемы, возникающие в игре. В поисках ответа Паскаль, совместно с Пьером Ферма, рассматривая числа благоприятствующих событию шансов, развивает принципы комбинаторики и создает теорию вероятностей.
Внёс свой вклад Паскаль и в философию математики, написав работы «Дух геометрии» и «Искусство убеждать», в физическую науку, создав труды по гидродинамике и гидростатике, основанные главным образом на гидравлических законах. Результаты своих практических экспериментов Паскаль в 1647 году излагает в работе «Новейшие опыты касательно вакуума». Эти опыты, произведшие фурор во всей Европе, выводят закон Паскаля и доказывают пользу барометра.
С 18 лет Паскаль страдал поражением нервной системы, причинявшим ему частые боли. С 1647 года, после паралитического припадка, передвигаться он мог только на костылях. Смерть отца в 1657 году и последовавший за этим уход сестры Жаклин в монастырь оставляют глубокий след в душе Паскаля, ухудшают состояние его здоровья и приводят к ярому обращению в религию. Это погружение в веру порождает его первую известную религиозную работу «Провинциальные записки», в которой он критикует богословскую доктрину. Книга приводит в ярость Людовика XIV, папа Александр VII публично осуждает труд Паскаля. С 1659 года состояние здоровья ученого постоянно ухудшалось. Большим ударом для него становится смерть сестры Жаклин в 1661 году. Великий математик скончался 18 августа 1662 года.
После смерти вышел в свет его труд «Мысли», который был издан близкими друзьями и почитателями. В «Мыслях» Паскаль развивает представление о трагичности и хрупкости человека, находящегося между двумя безднами ‒ бесконечностью и ничтожеством (человек ‒ «мыслящий тростник»).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников