Гавриил Державин родился в 1743 году в имении Сокуры под Казанью, где прошло его детство. С 1759 года обучался в Казанской гимназии, уже тогда попробовал сочинять свои первые стихи. В 1762 году будущий поэт поступил на службу в Преображенский полк. В 1772 году получил первый офицерский чин. В 1773–1775 годах Державин в составе полка участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачева.
В годы военной службы Державин пишет первые литературные произведения. В 1773 году дебютирует в журнале «Старина и Новизна» с переводом трудов Овидия, в 1774 ‒ создает произведения «Ода на великость» и «Ода на знатность». Спустя два года выходит в свет первый сборник стихов поэта «Оды, переведенные и сочиненные при горе Читалагое».
С 1777 года Державин поступает на государственную службу в Правительствующий Сенат в чине статского советника. В литературном творчестве этого периода он отходит от традиций, заложенных Сумароковым и Ломоносовым, работает над философской лирикой. В 1782 году была опубликована ода «Фелица», посвященная Екатерине II и принесшая поэту широкую литературную известность. Вскоре появились другие знаменитые произведения Державина: «Вельможа», «Евгению. Жизнь Званская», «На смерть князя Мещерского», «Бог», «Добрыня», «Водопад», «Ирод и Мариамна» и др.
В 1784–1788 годах Г.Р. Державин занимал пост правителя Олонецкого, а затем Тамбовского наместничества. Активно занимался улучшением экономики края, способствовал формированию губернских административных, судебных и финансовых учреждений.
В 1791 году Державина назначают кабинет-секретарем Екатерины II. Стихотворение «Гром победы, раздавайся!», созданное в том же году, стало первым неофициальным гимном России. С 1793 года поэт служит тайным советником императрицы, затем ‒ президентом Коммерц-коллегии, с 1802 по 1803 годы ‒ министром юстиции.
В 1803 году Державин уходит в отставку и поселяется в своем имении Званка в Новгородской губернии. Последние годы жизни поэт посвящает литературной деятельности. В 1808 году выходит сборник его сочинений в четырех томах. В 1815 году Державин присутствует на экзамене в Царскосельском лицее, слушает произведения юного Александра Пушкина. Впечатленный и растроганный, именитый литератор заключает: «Скоро явится свету другой Державин: это Пушкин, который уже в лицее перещеголял всех писателей». Тем самым было провозглашено начало новой литературной эпохи. Державин словно передал молодому поэту ответственность за судьбу русской поэзии.
За отличия в государственной службе Гавриил Романович был награжден орденом Александра Невского, орденом Святого Иоанна Иерусалимского (командирским крестом), орденом Святой Анны I степени, орденом Святого Владимира III и II степеней.
Последним произведением Гавриила Державина стало неоконченное стихотворение «Река времен в своем стремленьи…». В 1816 году он скончался в своем новгородском имении Званка.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников