Н.Г. Чернышевский родился в 1828 году в Саратове. До 14 лет обучался в домашних условиях своим отцом, священником, разносторонне образованным человеком, обладавшим энциклопедическими знаниями. В детские годы Николай все свое свободное время посвящал чтению, изумляя окружающих начитанностью.
В 1842 году начинает обучение в Саратовской духовной семинарии. Спустя три года, не окончив семинарию, поступает на отделение общей словесности философского факультета Петербургского университета. Здесь, под влиянием трудов Ньютона, Лапласа и передовых западных материалистов, происходит формирование основ мировоззрения будущего мыслителя.
После окончания университета получил назначение в Саратов. В 1851‒1853 годах преподавал российскую словесность в Саратовской гимназии. Переехав в Санкт-Петербург, публиковал небольшие статьи в «Санкт-Петербургских ведомостях» и «Отечественных записках». Вместе с русским поэтом Н.А. Некрасовым и литературным критиком Н.А. Добролюбовым возглавил редакцию журнала «Современник», ставшего его политической трибуной. Продолжая активную работу в «Современнике», в 1858 году литератор стал первым редактором журнала «Военный сборник» и привлек в революционные кружки некоторых русских офицеров. В 1860-м в свет выходит главный философский труд Чернышевского «Антропологический примат в философии».
В мае 1862 года «Современник» закрыли на восемь месяцев, а в июле Чернышевский попал под арест за свою социально-революционную деятельность и причастность к организации «Народная воля». Содержался в Петропавловской крепости. За 678 суток ареста написал не менее 200 авторских листов текстовых материалов и роман «Что делать?», в котором наиболее полно выразились его утопические взгляды.
После вынесения приговора с 1864 года находился в 28-летней ссылке в Восточной Сибири. С июня 1889 года Чернышевский жил в Астрахани, затем переехал в родной Саратов, прожив в нем всего несколько месяцев. 29 октября 1889 года скончался, похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище.
Дом, в котором родился Чернышевский, с 17 сентября 1920 года стал Домом-музеем (ныне это Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников