Курская битва является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Она длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Историографы разделяют это сражение на три части: Курская оборонительная операция (с 5 по 23 июля); Орловская (с 12 июля по 18 августа) и Белгородско‑Харьковская (с 3 по 23 августа) наступательные операции.
Сначала Красная Армия на Курском выступе отразила мощный вражеский удар гитлеровских дивизий. Затем советские силы перешли в контрнаступление и к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140–150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. После Курской битвы соотношение сил на фронте решающим образом изменилось в пользу Красной Армии, и она полностью перехватила стратегическую инициативу в свои руки. Вермахт понес тяжелейшие потери и перешёл к стратегической обороне, пытаясь сохранить ранее захваченные территории.
Курская битва – одна из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в нее было вовлечено более 4 миллионов человек. В Курской битве было разгромлено 30 дивизий вермахта, в том числе 7 танковых. Немецкая армия потеряла 500 тысяч человек, до 1500 танков и самоходных артиллерийских установок, 3000 орудий и около 1700 самолетов. Потери Красной Армии также были очень большими: более 860 тысяч человек, свыше 6 тысяч танков и артиллерийских установок, более 1600 самолетов.
В Курской битве советские воины проявили невероятное мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников