Вы находитесь здесь:События одного дня/105 лет со дня рождения В.А. Сухомлинского
    Четверг, 28 сентября 2023 06:06

105 лет со дня рождения В.А. Сухомлинского

28 сентября исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося русского педагога-новатора, основателя народной педагогики, писателя Василия Александровича Сухомлинского (1918–1970). Вся жизнь Василия Александровича была пронизана большой любовью к детям и желанием сделать детство самым счастливым периодом в жизни каждого человека. Воспитательная система В.А. Сухомлинского является одной из наиболее гуманных, многогранных и в то же время целостных концепций мировой педагогики.

Василий Сухомлинский родился в 1918 году в украинском селе Васильевка, в обычной крестьянской семье. После окончания сельской школы-семилетки в 1933 году продолжил образование в Кременчугском педагогическом институте. Однако из-за серьезной болезни был вынужден прекратить обучение и вернуться домой. В 17-летнем возрасте Сухомлинский стал работать учителем в сельской школе, одновременно окончил заочное отделение педагогического института в Полтаве.

В 1941 году молодой учитель добровольцем отправился на фронт. В начале 1942 года получил тяжелое боевое ранение: осколок снаряда задел его сердце. Вопреки прогнозам врачей, пошел на поправку и в дальнейшем всю жизнь носил в сердце кусочек снаряда, который хирурги так не смогли извлечь.

Лечение Василий проходил на Урале. Возвращение на фронт было невозможно, и Сухомлинский остался в Удмутрии и приступил к обязанностям директора поселковой школы. Когда в 1944 году украинские земли были освобождены от фашистской оккупации, учитель вернулся на родину, стал заведующим райотдела народного образования в Онуфриевке. Однако очень скучал по работе с детьми, и спустя несколько лет вернулся к любимой работе. На должности директора средней школы в поселке Павлыш он проработал до конца своих дней.

Педагог всегда старался выстраивать воспитательный процесс таким образом, чтобы он приносил радость обеим сторонам: учителю и ученику. Он разработал целый комплекс новаторских эстетических программ «Воспитание красотой». Большое значение педагог отдавал художественному стилю изложения предмета, давал рекомендации по совместному сочинению с детьми сказок и увлекательных рассказов.

Василий Александрович написал около 30 книг и 500 статей, посвященных воспитанию и обучению подростков; более 1500 увлекательных сказок для детей, в которых учил их добру, ответственности, справедливости. Книга Василия Александровича «Сердце отдаю детям» отмечена государственной премией. К другим значительным произведениям Сухомлинского относится «100 советов учителю», «Рождение гражданина», «Родительская педагогика», «Мудрая власть коллектива».

Многолетний труд В.А. Сухомлинского оценен современниками по достоинству: педагог был награжден двумя орденами Ленина, многими медалями СССР, имел звания заслуженного учителя и Героя Социалистического Труда. В 1968 году был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.

Василий Александрович ушел из жизни 2 сентября 1970 года, будучи еще относительно молодым и крепким. Причиной смерти стал тот самый злополучный осколок, застрявший в сердце выдающегося педагога.