9 ноября исполняется 205 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818–1883) – великого русского писателя, поэта, драматурга и переводчика, члена-корреспондента Петербургской академии наук, чьи творения сыграли большую роль в духовном развитии русского общества, обогатили отечественную и мировую культуру.
Иван Тургенев родился 9 ноября 1818 года в городе Орле в дворянской семье. Отец писателя был отставным офицером, мать – потомственной дворянкой. Детство Тургенева прошло в родовом имении, где у него были личные учителя, гувернеры, крепостные няньки. В 1827 году семья Тургеневых переехала в Москву, чтобы дать детям достойное образование. Там будущий писатель учился в пансионе, затем занимался с частными учителями. Он с детства владел несколькими иностранными языками, включая английский, французский и немецкий.
В 1833 году Иван стал студентом Московского университета, а спустя год перевелся в Петербургский на словесное отделение. В 1838 году уехал в Берлин, изучал классическую филологию. За два года Тургенев успел побывать во Франции, Италии, Германии и Голландии. В 1841 году вернулся на родину. В это же время он начинает активно посещать литературные кружки, где знакомится с Гоголем, Герценом, Аксаковым.
В 1843 году Тургенев служил в канцелярии министра внутренних дел. Тогда же познакомился с Белинским, который оказал заметное влияние на становление литературных и общественных взглядов молодого писателя. В 1846 году Тургенев написал несколько произведений: «Бретёр», «Три портрета», «Нахлебник», «Провинциалка».
С 1847 года выходят «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника» («Хорь и Калиныч»), имевшие огромный успех. Работая в «Современнике», Тургенев обзаводится многими интересными знакомствами: в журнале печатались Достоевский, Гончаров, Островский, Фет. В конце 40-х – начале 50-х годов Иван Сергеевич активно занимается драматургией, пишет пьесы, которые ставятся на театральных сценах и имеют успех у публики.
После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, за который был отправлен на два года в ссылку в родное село. Существует мнение, что истинной причиной ссылки стали радикальные взгляды писателя, а также сочувственное отношение к крепостным крестьянам, которое он выражал в своем творчестве. Во время ссылки написан один из лучших рассказов писателя – «Муму» (1852). Тогда же появляются «Записки охотника», а после смерти Николая I публикуются четыре крупнейших произведения: «Накануне», «Рудин», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо».
Тургенев разделял взгляды литераторов-западников. В 1863 году уехал в Баден-Баден, активно участвовал в культурной жизни. Он был знаком со многими известными писателями: Ч. Диккенсом, Ж. Санд, П. Мериме, У. Теккереем, В. Гюго. Являлся редактором зарубежных переводчиков русских писателей, был удостоен звания почетного доктора Оксфордского университета.
Проживая за границей, он душой тянулся к родине, что отразилось в романе «Дым» (1867). Самым крупным по объему стал его роман «Новь» (1877). С 1882 года писателя начали одолевать болезни. И.С. Тургенев скончался в пригороде Парижа в 1883 году, похоронили писателя согласно его воле в Петербурге.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников