Вы находитесь здесь:События одного дня/110 лет со дня рождения Виктора Драгунского
    Пятница, 01 декабря 2023 06:06

110 лет со дня рождения Виктора Драгунского

1 декабря исполняется 110 лет со дня рождения советского писателя, классика отечественной детской литературы Виктора Юзефовича Драгунского (1913–1972), автора известного детского цикла «Денискины рассказы». Получил известность именно благодаря этому циклу добрых, остроумных, глубоких в своей простоте, поучительных рассказов, которые до сих пор помогают родителям найти общий язык с детьми.

Виктор Драгунский родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке в семье белорусских эмигрантов. Жизнь Драгунских в Америке не сложилась, поэтому в 1914 году они вернулись в Белоруссию. Детство будущего писателя прошло в Гомеле.

В 1918 году от тифа умирает отец Виктора, в 1925 году мальчик с матерью и отчимом переезжает в Москву. Из-за тяжелого материального положения семьи Виктору пришлось пойти работать. Тринадцатилетний подросток после уроков катал на лодке туристов по Москве-реке и перевозил жителей столицы с одного берега на другой. В 1929 году, когда закончил семь классов средней школы, работал на заводе учеником токаря.

С 1930 года Драгунский начал посещать Литературно-театральные мастерские А. Дикого, в 1935 году состоял в труппе Театра транспорта (сейчас Театр имени Н.В. Гоголя). Позже Драгунский работал в цирке, некоторое время играл в Театре сатиры.

Кроме театра, Виктор Юзефович пробовал себя в литературной деятельности: писал юморески, интермедии, фельетоны, сценки для эстрады и цирка. В 1940 году произведения Драгунского впервые появились в печати. Он сыграл роль в кино и был принят в Театр киноактера. В годы Великой Отечественной войны Драгунский был в ополчении, выступал с фронтовыми концертными бригадами.

В 1948 году молодой актер, который не был избалован постоянной занятостью в спектаклях, создал пародийный «театр в театре», назвав его «Синяя птичка». Вскоре к труппе присоединились именитые артисты – Л. Давидович, Я. Костюковский, В. Дыховичный, М. Глузский, М. Слободской, Л. Сухаревская, Р. Быков, В. Бахнов, Е. Моргунов и другие. Для некоторых постановок Драгунский писал тексты песен. Пародийные весёлые спектакли имели шумный успех, «Синяя птичка» стала известна в Москве, труппу неоднократно приглашали со спектаклями в Дом актера. Театр просуществовал до 1958 года.

В 1959 году в печати впервые появляются произведения писателя Драгунского для детей из серии «Денискины рассказы». Имя и образ главного героя были почти полностью списаны с сына писателя – Дениса Драгунского, который впоследствии стал известным политологом. Рассказы принесли автору большую популярность, многие из них были экранизированы.

Виктор Драгунский писал не только для детей. В 1960 году был опубликован сборник юмористической прозы писателя «Железный характер». В 1961 году вышла повесть «Он упал на траву» о самых первых днях войны, в 1964 – повесть «Сегодня и ежедневно», посвященная жизни работников цирка.

6 мая 1972 года Виктор Юзефович Драгунский умер в Москве, похоронен писатель на Ваганьковском кладбище.