Александр Солженицын родился в Кисловодске в 1918 году. Его мать была родом из семьи зажиточных крестьян, отец погиб от несчастного случая еще до рождения сына. Детство мальчика прошло в Ростове-на-Дону, там он учился в школе, которую окончил с золотой медалью. Уже в школьные годы очень много читал, мечтал стать писателем, сочинял приключенческие рассказы, эссе, стихотворения.
В 1936–1941 годах Солженицын, продолжая заниматься литературной деятельностью, учился на физико-математическом факультете Ростовского университета, который окончил с отличием. В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы в Московский институт философии, литературы и истории, однако из-за начала войны учебу пришлось прервать.
В годы Великой Отечественной войны служил в транспортно-гужевом батальоне, затем был командиром батареи звуковой разведки. За военные заслуги награжден двумя почетными орденами. В этот период Солженицын не прекращал писать, вел дневник.
Александр Исаевич критически относился к политике Сталина, осуждал искаженное толкование ленинизма. В 1945 году писатель был арестован и осужден на 8 лет пребывания в лагерях и вечную ссылку (по 58-й статье). Зимой 1952 года у писателя, биография которого и так была непростой, обнаружили рак.
В 1953 году Солженицына отправляют в ссылку в Казахскую ССР. В 1956 году, когда ссылка по 58-й статье была распущена, писатель вернулся в Россию. Годы заключения нашли отражение в литературном творчестве Солженицына: в произведениях «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки» и др.
Поселился в Рязани, работал школьным учителем, продолжал писать. В 1965 году КГБ захватывает архив Солженицына, ему запрещают публиковаться. В 1967 году Александр Исаевич написал открытое письмо Съезду советских писателей, после которого власти начинают воспринимать его как серьезного противника. В 1969 году он был исключен из Союза писателей.
К 1970 году произведения Солженицына вышли в 28 странах, он был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе в числе 75 кандидатов. В итоге премия была присуждена ему с формулировкой «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». После публикации за границей в 1974 году первого тома «Архипелага ГУЛАГ» Солженицын был арестован и выслан в ФРГ. В течение 20 лет посещал Германию, Швейцарию, США, Канаду, Францию, Великобританию, Испанию.
В годы перестройки официальное отношение к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться. В 1989 году в журнале «Новый мир» был впервые опубликован в России «Архипелаг ГУЛАГ», а вскоре рассказ «Матренин двор». Писатель был восстановлен в советском гражданстве, уголовное дело на него прекращено. В 1994 году Александр Исаевич возвращается в Россию, продолжает активно заниматься литературной деятельностью. В 2006–2007 годах выходят первые книги 30-томного собрания его сочинений.
Умер писатель 3 августа 2008 года в своем доме в Троице-Лыкове от сердечной недостаточности.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников