День печати связан с исторической датой – началом издания первой российской печатной газеты. 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости». В подготовке издания принимал участие и сам Петр Великий: отбирал материал для публикации, проверял качество переводов, правил корректуру.
Первый номер был издан под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета печаталась в Москве и в Санкт-Петербурге и фактически не имела постоянного названия – «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».
С 1728 года выпуском газеты занималась Академия наук. Тираж издания составлял 706 экземпляров, а выходила она дважды в неделю. 1 января 1870 года вышло высочайшее распоряжение о проведении подписки на периодическую печать, и уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
В 1922 году профессиональный праздник работников периодической печати и журналистов был перенесен на 5 мая – дату, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» – и назван Днем советской печати. В 1991 году дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной – 13 января.
Более половины печатных изданий в стране – это газеты, остальное – журналы и другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий. Всего в российском реестре средств массовой информации, по данным Роскомнадзора, зарегистрировано свыше 153 тысяч СМИ.
Традиционно в День российской печати проходит вручение премий Правительства РФ в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов. В 2018 году указом президента РФ было учреждено почетное звание «Заслуженный журналист Российской Федерации».
Материал подготовлен на основе информации открытых источников