Существует несколько версий о месте, где родился Матросов, – это и Днепропетровск (официальная), и Башкирская АССР, и Ульяновская область. Разные варианта места рождения и даже имени связаны с тем, что Александр рано в детстве потерял родителей, и многие документы не сохранились.
Мальчик беспризорничал, скитался по детским домам. С 1935 года воспитывался в Ивановском детском доме Красной Армии, расположенном недалеко от Ульяновска. Здесь окончил семь классов. Активно участвовал в художественной самодеятельности, играл на гитаре, пел. Работал в слесарной и столярной мастерской, затем – на вагоноремонтном заводе в Куйбышеве. Сбежал оттуда, в попытке найти отца, был задержан, осужден «за нарушение паспортного режима». Отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии. Работал на мебельной фабрике слесарем. Имел поощрения за добросовестный труд, был назначен помощником воспитателя и избран председателем центральной конфликтной комиссии колонии.
В сентябре 1942 года Александра Матросова призвали на воинскую службу в Красную армию. Прошел короткую подготовку в Краснохолмском пехотном училище, после чего направлен стрелком-автоматчиком во 2-й отдельный стрелковый батальон 91-й отдельной стрелковой Сибирской добровольческой бригады им. И.В. Сталина. Был принят в комсомол, избран комсоргом и назначен агитатором взвода.
В 1943 году 91-я бригада двумя батальонами вела наступательные бои в Псковской области. Александр Матросов расчищал дороги, готовил переправы через реку Ловать, обустраивал подходы к ним, строил мосты.
Получив приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки, батальон попал под сильный пулемётный огонь противника. Немцы создали мощный опорный пункт: три дзота прикрывали подходы к деревне. Два из них были уничтожены, а третий продолжал простреливать всю лощину перед деревней. В сторону дзота поползли красноармейцы Пётр Огурцов и Александр Матросов. Огурцов был тяжело ранен. Матросов подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только красноармейцы поднялись в атаку, огонь пулемёта снова возобновился. Тогда, не раздумывая, Матросов поднялся, бросился вперёд к дзоту и закрыл своим телом амбразуру. Это дало возможность бойцам подняться в атаку, добежать до дзота и захватить его.
Боевая задача подразделения была выполнена ценой жизни Матросова.
О подвиге Александра Матросова написал молодой военный корреспондент газет «За Родину» и «Боевое знамя» Михаил Бубеннов.
В июне 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Материал подготовлен на основе информации открытых источников