Он оставил миру более 500 печатных работ и известен в первую очередь как автор периодической таблицы химических элементов. Однако его научные интересы охватывали едва ли не все сферы жизни: химические исследования, теория растворов и физика газов, сыроварение, действие удобрений на растения и почву, температура верхних слоёв атмосферы, устройство керосиновых ламп, воздухоплавание, мореходство и судостроение, нефтехимия, производство бездымного пороха и стекла. Дмитрий Иванович написал первые русские учебники по химии, был организатором и первым директором Главной палаты мер и весов.
Дмитрий Менделеев родился в 1834 году в Тобольске. Отец был директором Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. В Тобольской гимназии и получил начальное образование будущий ученый. В 1855 году с золотой медалью окончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Петербурге. Занимался научной работой, читал лекции по химии в Петербургском университете. Побывав в научной командировке в Гейдельберге, подружился со многими учеными. Опубликованный им в 1861 году учебник по органической химии был удостоен Демидовкой премии.
В своем имении в Московской губернии занимался агрохимией и сельским хозяйством; преподавал в разных высших учебных заведениях Петербурга, был активным общественником.
1 марта 1869 года составил знаменитую таблицу «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», ставшую результатом многолетних поисков. Поначалу сама система и прогнозы Менделеева были встречены сдержанно. Но после открытия предсказанных им элементов (галлий, германий, скандий) периодический закон стал получать признание. И до сегодняшнего дня таблица находится на рабочих столах физиков и химиков.
В 1860–90-х годах продолжал заниматься научной, педагогической и общественной работой: был одним из организаторов Русского химического общества, членом-корреспондентом Петербургской академии наук, разработчиком проекта нового таможенного тарифа, изобрел бездымный порох, принимал участие в редактировании Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, преподавал.
С начала 1900-х годов стали выходить «Заветные мысли» – историко-философский и социально-экономический трактат Менделеева, своего рода завещание потомкам, в котором содержатся итоги пережитого и передуманного по различным вопросам.
Умер великий ученый 20 января 1907 года от воспаления легких. Его похороны были настоящим национальным трауром. Отделение химии Русского физико-химического общества учредило в честь Менделеева две премии за лучшие работы по химии.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников