– Именно благодаря неуспокоенности Людмилы Константиновны Сениной, председателя профсоюза педагогических работников, в школах у учителей появилась интересная общественная жизнь, – замечает Ольга Александровна Герасимова, учитель истории и председатель профсоюзного комитета школы № 19. – Теперь учителя участвуют в туристических слетах, спартакиадах, а теперь и в таком вот фестивале самодеятельного искусства.
Коллектив из десяти учителей школы для этого конкурса создал попурри о…мониторинге, переиначив стихи Пушкина, Лермонтова, Маяковского и вооружившись мелодиями русских бардов.
Хотя создавался коллектив вовсе не для честолюбивых целей. Как только в школе намечается праздничный вечер, эти десять человек невольно объединяются, чтобы создать праздник для коллег. Так происходит давно – уже лет двадцать. Конечно, некоторые присоединились в разные моменты его жизни. Уже потом проявившаяся на корпоративах креативность сплоченного коллектива пригодилась для участия в городском фестивале.
Видимо, каждый в ансамбле реализовал свою невозможную мечту. Например, стихи здесь сочиняет вовсе не филолог, что было б ожидаемо, а учитель математики Ирина Валентиновна Устинова и географии Ольга Викторовна Ткаченко.
– Мы собирались после уроков и посвятили большую часть каникул репетициям. Это было настоящим вдохновенным общением! – делится Ольга Герасимова.
– Ученики обожают быть нашими зрителями, ведь на сцене видят нас совсем в другом качестве, – говорит учитель истории школы № 19 Елена Николаевна Морозова. – Они за нас болеют, переживают и строго спрашивают всякий раз после нашего участия в конкурсе: «А вы заняли какое-то место?» На этот раз мы их не разочаровали, став первыми. В школе тут же вывесили яркое поздравление.
Методиста детского сада № 44 «Золотой ключик» Ирину Есаулкову воспитанники и их родители сегодня бы навряд ли узнали: нарумяненные щеки, что алые маки на ее сарафане.
– Наши педагоги молодые, они любят клубную музыку, вот почему для своей постановки выбрали композицию «Валенки» в современной обработке, – рассказывает она.
Сначала педагоги собирались каждый сон-час, таинственно закрываясь в танцевальном зале, пока малыши спят. Танец, как и положено, рождался в муках и спорах. Но вскоре репетиции занимали уже несколько минут в день – просто, чтобы не забыть движения. Зрители удивились тому, как современно и женственно может выглядеть девушка на дискотеке в белоснежных валенках и ярком сарафане.
– Мы заняли также второе место на выставке декоративно-прикладного творчества, – спешит похвастаться Ирина Есаулкова достижениями коллег. Воспитатель Вера Геннадьевна Кунина представила хантыйские воротники-обереги из бисера. Педагог Марина Юрьевна Шестакова заняла на выставке призовое место в номинации «Декупаж», покорив жюри сделанным своими руками чайным сервизом.
Артисты из детского сада № 79 своей комичной композицией всех заставили посмеяться. Плотник Юрий Николаевич Гущин вышел на сцену, подвязанный старенькой шалью.
– Ну что ж, я дед старый по сюжету, при молодках чуток приосанившийся.
Песню они инсценировали старинную: «Если хочешь быть военным». Совершенно случайно наткнулись на нее в Интернете, кода искали что-то новое к празднику Дня защитника Отечества. Незнакомая песня до того понравилась, что решили сделать из нее что-то особенное: не просто спеть, а показать ее другим. Зрители наградили бурными аплодисментами.
В этой самодеятельной труппе каких только профессионалов нет: и шеф-повар, и кладовщик, методист, заместитель по воспитательной работе, и все одинаково артистичны. Играл на сцене даже музейный экспонат.
– Да, этот глиняный горшок у нас старинный, – рассказывает музыкальный руководитель Ирина Викторовна Дядюк. – Его привезли нам из деревни из Калужской области. Он уже лет десять хранится в детсадовском музее русского быта, а теперь вот пригодился и на сцене. Мы не ожидали, что удостоимся приза, но, видимо, соперников в оригинальном жанре, в котором мы выступали, оказалось не так уж много, так что заняли второе место.
Она поделилась, что на главной сцене города выступать страшно волнительно, вот и у девочек, что выходили с танцем впереди, березовые веточки в руках заметно дрожали.
– Ну а нас выручил маршевый характер песни. А как услышали аплодисменты – поддержку публики, и волнение прошло.
Воспитательницы детского сада № 45 на сцене крутили фуэте, словно балерины. Хореограф детского сада Светлана Ситникова призналась, что заставляет их серьезно работать у станка: «А почему нет? Преступно не развивать такие замечательные данные, как у наших педагогов».
Старым, но вечно модным романсам «Я помню чудное мгновение…», «Хризантемы», «Отвори потихоньку калитку» в исполнении педагогов детского сада № 10 под руководством музыкального руководителя Ольги Куприяновой подпевал зал. Они удостоились первого места как вокальный ансамбль.
Вьетнамский танец танцевальный ансамбль детского сада № 47, взявшего Гран-при фестиваля, срывал аплодисменты несколько раз. Восторженные зрители не могли сдержать эмоций до того, как танец закончится, – вздох восхищения несся по рядам. На сцене девушки то выстраивались змейкой, и тогда их платья собирались мозаикой в единую картинку – огнедышащего дракона, то, замкнув круг, распускались цветком. Поворачивая национальные вьетнамские шляпы то внутренней красной стороной, то наружной золотой, они словно зажигали в зале то закатное, то полуденное солнце. В танце они собирали в свои шляпы рис, прятали лица, плыли по сцене, как лодки, и в каждом движении было столько изящества и национального характера, что поверить, будто эти талантливые танцовщицы каждый день буднично принимают от родителей нижневартовских дошколят, было просто невозможно.
– Я увлекаюсь культурой разных народов и обожаю танцы, – объяснила музыкальный руководитель детского сада № 47 и постановщик замечательного танца Мадина Асановна Лабазанова. – В детстве в родном Грозном я занималась в танцевальной студии и мечтала стать хореографом и танцовщицей, но не сбылось.
– Теперь сбылось?
– Да! И я очень благодарна фестивалю за осуществление моей мечты и девочкам-воспитателям из нашего детского сада, что поверили мне и делали вместе со мной эту работу.
Мадина Лабазанова три года назад окончила Нижневартовский государственный университет, не упустив возможности на первом курсе позаниматься на курсах хореографии. Когда она рассказала коллегам о своей задумке поставить для фестиваля танец, они вместе искали тему.
– Уж такое у меня хобби, я изучаю танцы, высматриваю их в книгах и в Интернете.
По словам Мадины Асановны, задумывая танец, они всегда представляет себе, какие эмоции у зрителя он должен вызвать, продумывает каждую деталь от выхода до поклона, поэтому успех она не считает случайным. Его рано или поздно добивается тот, кто делает свое дело увлеченно и с любовью. В прошлом году ее воспитанницы-девочки на городском фестивале детского творчества «Самотлорские роднички» тоже оказались лучшими в своей номинации, показав так же тонко сделанный Мадиной Асановной японский танец с веерами.
Для Мадины Лабазановой нет никакой разницы, по ее признанию, работать с детьми или со взрослыми.
– Взрослые – те же дети! Они так же не умеют и так же стремятся уметь, и точно так же скоро понимают: когда хочешь, возможно все!
Гуля Бессонова "Местное время"