Организация ранней профориентации в ДОУ, в условиях реализации ФГОС ДО, направлена на формирование социально-коммуникативных компетенций у дошкольников и включает в себя процесс теоретического освоения знаний - формирования первичных представлений о труде взрослых и процесс применения полученных знаний - развитие навыков самообслуживания, и приобщение к доступной трудовой деятельности.
Профориентация в дошкольном учреждении - это процесс формирования осознанного отношения к профессиям взрослых. Он основан на системе знаний и представлений о необходимости профессий в обществе, сущности труда, профессиональных и нравственных качествах человека, использовании инструментов труда или специальной техники.
Цель профориентации - дать ребёнку начальные и максимально разнообразные представления о профессиях, сформировать у него эмоционально-положительное отношение к труду и профессиональному миру, предоставить возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности.
Некоторые направления профориентации в дошкольном учреждении:
- Приближение видов деятельности ребёнка к взрослому человеку. Воспитатель знакомит ребёнка с разными профессиями не только на занятиях, но и помимо них.
- Приближение трудовой деятельности взрослого человека к ребёнку. Работа в этом направлении осуществляется через организацию экскурсий, встреч с людьми на разных предприятиях, наблюдений за деятельностью взрослых людей, делающих свою работу.
- Совместная работа детей и взрослых, ориентированная на продуктивную и игровую деятельности.
Экскурсии, наблюдения во время целевых прогулок - самый эффективный вид профориентационной деятельности, который даёт свои положительные результаты. Во время экскурсий дошкольники знакомятся с различными видами профессий не только на словах, но наглядно, в практической деятельности, что, конечно, помогает детям лучше узнать всё о профессии.
Для запоминания информации детей с ОВЗ широко применяется визуальный способ восприятия деятельности. Детям предлагается закрепить пройденные темы через творчество с помощью рисунков, аппликацией, поделок из пластилина и пр.
Для того чтобы ребёнок осознанно сделал выбор во взрослой жизни, его надо познакомить с профессиями ближнего окружения, с профессией родителей и людей, хорошо знакомых, чей труд дети наблюдают изо дня в день. В основном эта деятельность носит информационный характер (общее знакомство с миром профессий). Помощь в этом оказывает работа с родителями, как одно из важных направлений.
Таким образом, работа по ранней профориентации дошкольников может осуществляться через совместную деятельность педагога с детьми и родителями, а также самостоятельную деятельность детей, которая проходит через познавательную, продуктивную и игровую деятельность. Данный подход способствует активизации интереса детей к миру профессий, систематизации представлений и успешной социализации каждого ребёнка.