Вы находитесь здесь:Новости/ Портал системы образования города Нижневартовска - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 13 ноября 2020
    Портал системы образования города Нижневартовска - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 13 ноября 2020

    Infagraf

    В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов города Нижневартовска, не относящиеся к льготным категориям, с 01.09.2020 обеспечены одноразовым горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

    Стоимость вышеуказанного горячего питания составляет 102 руб. 60 коп.

    Меню горячего питания обучающихся составлено в соответствии со следующими нормативными документами:

    - СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

    В соответствии с данным документом соблюдено содержание основных пищевых веществ, калорийности, рекомендуемые массы порций блюд, рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов для детей соответствующей возрастной группы.

    - методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным  санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 18.05.2020 г.

    Согласно вышеуказанным методическим рекомендациям определен  набор блюд в меню.

    Ознакомиться с меню можно на официальных сайтах общеобразовательных организаций.

     

     

     

     

     

    Spisok Список федеральных и региональных горячих линий

     

     

    Популярные вопросы и ответы

    1. Что представляет собой горячее питание для обучающихся начальных классов?

    Горячее питание, предоставляемое обучающимся начальных классов, представляет собой комплексы блюд, с обязательным наличием основного горячего блюда, не считая горячего напитка. В качестве основного горячего блюда дети получают вторые блюда (каши, омлеты, запеканки, изделия из творога, блюда из мяса, птицы, рыбы с гарнирами и.т.д.).

    Ознакомиться с меню горячего питания можно на официальных сайтах общеобразовательных организаций.

    1. Какие категории обучающихся обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием?

    В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон  «Об образовании в Российской Федерации», а также согласно Закону ХМАО-Югры «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся …»  определен следующий порядок предоставления бесплатного горячего питания обучающимся начальной школы:

    • одноразовым горячим питанием обеспечены все обучающиеся 1-4 классов, не относящиеся к так называемым «льготным» категориям;
    • двухразовым бесплатным горячим питанием (завтрак и обед) - обучающиеся 1-4 классов льготных категорий.
    1. За счет каких средств организовано горячее питание для обучающихся младших классов?

    Все школьники с 1-го по 4-й класс обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование производится из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

    1. Как оформить бесплатное горячее питание ребенка?

    Родителю (законному представителю) обучающегося необходимо написать  заявление  на имя руководителя общеобразовательной организации  о предоставлении бесплатного горячего питания.

    Форма заявления, устанавливается локальным нормативным актом общеобразовательной организации и размещается на официальном сайте школы.

    1. Как разрабатывается меню бесплатного горячего питания?

    Цикличное двухнедельное меню разрабатывается технологами предприятий общественного питания, оказывающими услуги по организации школьного питания, и согласовывается с директором школы и специалистом Роспотребнадзора.

    При разработке меню учитываются требования следующих нормативных документов:

    • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

            Данный документ определяет содержание основных пищевых веществ, калорийность, рекомендуемые массы порций блюд, рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов для детей соответствующей возрастной группы.

    • методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 18.05.2020 г.

    Согласно вышеуказанным методическим рекомендациям определяется набор блюд в меню.

    1. Могут ли родители участвовать в составлении меню?

    Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы.

    Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

    1. Как можно ознакомиться с меню школьного питания?

     В соответствии с требованиями законодательства цикличное двухнедельное меню школьного питания размещается на официальных сайтах общеобразовательных организаций в разделе «Питание обучающихся».

    1. Есть ли у родителей возможность доплачивать за горячее питание?

     Родители (законные представители) обучающихся 1-4 классов по желанию могут оплачивать дополнительные приемы пищи ребенка: обед (для обучающихся не льготных категорий) и (или) полдник (для обучающихся льготных и не льготных категорий).

    1. Мой ребенок обучается во вторую смену. Почему ему не предоставляются бесплатные обеды (получает горячее питание без первого блюда)?

    Стоимость одноразового бесплатного горячего питания в 1-4 классах (102,60 руб.) определена исходя из требований законодательства (наличие горячего блюда, не считая горячего напитка) и должна быть одинакова для обучающихся в 1-ую и во 2-ую смены.

    В случае предоставления обедов обучающимся 2-й смены потребуется выделение большей суммы, так как обеды предусматривают обязательное наличие первого блюда, а также состав рациона с более высоким содержанием основных пищевых веществ и калорийностью по сравнению с завтраком.

    Во избежание вышеуказанной проблемы всем обучающимся предоставляется одноразовое бесплатное горячее питание с основным вторым блюдом. А получение обедов организуется по желанию родителей (законных представителей) детей за родительские средства.

    1. Что делать, если ребенок не удовлетворен качеством блюд в школьной столовой?

     В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 при изготовлении  блюд для детей используются щадящие методы тепловой обработки: варка, припускание, запекание, приготовление на пару. Помимо этого в детском питании запрещено использование острых приправ, уксуса, кетчупов, майонезов, ограничена норма соли.

    К сожалению вкусовые привычки некоторых детей не соответствуют принципам щадящего питания, и блюда, приготовленные в школьной столовой в соответствии с утвержденной технологией, оцениваются ими неудовлетворительно.

    Для составления объективного мнения о качестве школьного питания родителям (законным представителям) рекомендовано посещать школьные столовые и осуществлять контроль организации питания обучающихся в соответствии с порядком, установленным в общеобразовательной организации, а также Методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанными Роспотребнадзором.

    Для посещения школьной столовой и участия в контрольных мероприятиях следует обратиться к администрации общеобразовательной организации.

    1. У моего ребенка имеется пищевая аллергия на некоторые продукты. Как будет организовано его питание?

    В случае наличия у ребенка заболевания, требующего корректировки пищевого рациона, родителям (законным представителям) необходимо обратиться к руководителю общеобразовательной организации с заявлением и предоставить медицинские заключения, подтверждающие наличие заболевания и необходимость индивидуального подхода при организации питания.

    На основании полученных документов администрация школы совместно с родителями и заведующим столовой прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка. 
    Опубликовано в Питание

    Хореографический коллектив "Сюрприз" под руководством Натальи Анатольевны Стрекаловских с 17 по 21 октября 2020 года принял участие в IV Международном (заочном) конкурсе искусств и творчества "ROSSиЯ.RU — 2020", который проходил в городе Москве.

    Опубликовано в Новости

    Команда городского научного объединения учащихся «Росток» Центра детского творчества в лице Казаковой Елены, Гасановой Арзу, Родины Татьяны, Скульмовской Снежаны, Александрова Елисея под руководством Риммы Владимировны Кельбас приняла активное участие в  IV окружном онлайн-форуме экологических объединений «#ЭкоPRO».

    Опубликовано в Новости

    17–18 ноября Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО и Академией Минпросвещения России организует VI Всероссийский съезд работников дошкольного образования. Главной темой Съезда станет реализация государственной политики в сфере дошкольного образования.

    Опубликовано в Новости

    Московский педагогический государственный университет при поддержке Минпросвещения России организует дистанционные курсы повышения квалификации сотрудников организаций отдыха детей и их оздоровления. Педагоги, педагоги-психологи, психологи, методисты и воспитатели смогут пройти обучение по теме «Психологическое сопровождение развития личности в условиях организации отдыха детей и их оздоровления».

    Опубликовано в Новости
    Пятница, 13 ноября 2020 09:49

    Готовь лыжи с детства

    В скором времени число участников спортивных соревнований «Лыжня для всех» на кубок главы города, массового забега Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России» может пополниться молодыми и перспективными нижневартовцами.

    Опубликовано в Новости

    Календарь

    « Ноябрь 2020 »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

    При информационной поддержке департамента образования администрации города Нижневартовска

    © 2020 МАУ города Нижневартовска «Центр развития образования».

    Указанные товарные знаки и логотипы принадлежат соответствующим правообладателям. Использование этого веб-портала свидетельствует о принятии условий Пользовательского соглашения.

    Политика конфиденциальности персональных данных

    Яндекс.Метрика

    Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере. Нажимая согласен, вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.